RSA SAN NICOLA DI SASSARI INCONTRA ME.DI.TE´

24/10/19


Presso l’RSA “San Nicola” di Sassari, grazie alla preziosa collaborazione con il gruppo Korian, leader europeo nei servizi di assistenza e cura, l’azienda “Generali Arredamenti srl”, presente sul territorio italiano ed estero per ciò che riguarda la progettazione di ambienti terapeutici, ha potuto applicare il proprio Metodo “MEDITE’’”, creato dopo anni di esperienza nel settore. Dal confronto tra i diversi professionisti coinvolti, sono nate diverse considerazioni che vorremmo condividere: L’architetto Ferri di Generali Arredamenti, afferma che: “il progetto nasce da un’analisi degli spazi, eccessivamente confusionari, privi di simboli e di riferimenti orientanti. Con il nostro intervento i volumi vengono “scolpiti” da scelte cromatiche decise ed attivanti. Si è cercato di ripristinare i percorsi fluidi e leggibili cercando di ricreare spazi urbani conosciuti, nei quali il residente ritrova l’automatismo dei movimenti ripetuti naturalmente nel corso della vita. A spazi relax abbiamo interposto spazi di privacy lasciando libertà di scelta al fruitore di interagire nelle zone a lui più soddisfacenti. Tratti di controsoffitto realizzato con un cielo stampato e retroilluminato a led, aiutano a combattere il disorientamento spazio-temporale.” Il Direttore Gestionale, Dott. Ena, sottolinea l’importanza della formazione e del lavoro di equipe, di cui si è occupata in diversi interventi la Dott. Carrubba, referente del progetto “Alois Alzheimer Care”, e proprio durante questi momenti di formazione, gli operatori stessi hanno manifestato il fatto di lavorare in ambienti più rilassanti che inevitabilmente rendono meno frustrante il loro lavoro. Il Direttore Sanitario, Dott.ssa Brau, riferisce estrema soddisfazione nell’avere appurato che il wandering dei pazienti che sono ospitati nei nuclei interessati, si esplica con più sicurezza nel nuovo luogo di vita nel quale si sentono più orientati. La “piazza” viene vissuta con piacere dagli ospiti, accompagnati da Operatori e /o familiari. La rivisitazione della zona pranzo, con la nuova disposizione, risulta un ambiente più sereno durante l’ora dei pasti.